ジャム、果実酒、干し柿♪




たくさん、リンゴキーウイをいただきました

もちろんそのままでもおいしいのですが

ひと手間かけて、ジャムにしてみました。

ネットでレシピを探し



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ちょっと可愛くリボンなんぞ添えて

いろいろ役立ってくれましたぁ~~~

いただき物ののお返しに・・・・

お返しのお返しに・・・・

人とのお付き合いの潤滑油として



我が家の朝食はパン

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり

しばらくは大丈夫ゥフッ



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キーウイ果実酒にもしましたよぉ~

我が家のアロエ、いただいたレモンなどといっしょに


レモンの白いわたの部分はもっとのぞかないといけませんでした。

できあがる2月がとっても楽しみです。

甘く、砂糖を多くしています。

ついつい飲みすぎるんですよ(^^)


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ここ何年かつくっている干し柿

寒くないといけませんね~


今年はあったかくてカビがでました。

大きいのは失敗です

小さいのはうまくできましたよぉ。

今からお正月に向けて大きいのに、再挑戦します。



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コメントはよういれれんという方・・・
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とってもうれしいです 



この記事に対するコメント

*yukiさん

オハヨウ(^^)

yukiさんちは果実の宝庫ですもんね。
キーウイは果実酒には硬いもの、やわらかいのはジャムにしたらいいです。
ジャムは保存をながくしたかったら、熱湯消毒したびんに~
短期間にたべるんだったら、なんでもいいんではないかと思います。
プレゼント用には熱湯消毒した密封パック(10170mlくらいの3個で105円フフフ)のに詰めてあげています。
冷凍してもいいし・・・
なるべくはやく食べてねと添えて~

果実酒は3ヶ月くらいで飲めるようになりますよ。
11月につくったんです。
私は甘めがおすすめ・・・

アロエは化粧水にも使っています(^^)
↓参考まで
http://aloe100.jp/aloesyu.htm

【2011/12/25 08:31】URL | ピンクパンサー #-[ 編集]

NoTitle

沢山あっても、毎日食べるわけにもいかず・・・ウチのキウイも無駄になってしまいそうでしたが、梅酒がそろそろなくなりそうなので、私も果実酒に挑戦しようかな?レモンにアロエですか?アロエの種類は何でもいいのかしら???ネットで調べてみます。2か月ほどで飲めるようになるのですね?
我が家では、今自家製『柚子ジャム』を食パンにつけて食べてます。冷凍パックに入ってるのは、(生の)果肉?それともジャム?

【2011/12/24 23:17】URL | yuki #-[ 編集]

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