プロフィール

ピンクパンサー

Author:ピンクパンサー
手作り、写真、園芸、日記もあり~です(^^)

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
★いらっしゃい★★
チョウ

ジャム、果実酒、干し柿♪




たくさん、リンゴキーウイをいただきました

もちろんそのままでもおいしいのですが

ひと手間かけて、ジャムにしてみました。

ネットでレシピを探し



1112220825.jpg 


ちょっと可愛くリボンなんぞ添えて

いろいろ役立ってくれましたぁ~~~

いただき物ののお返しに・・・・

お返しのお返しに・・・・

人とのお付き合いの潤滑油として



我が家の朝食はパン

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり

しばらくは大丈夫ゥフッ



1112220820.jpg 




キーウイ果実酒にもしましたよぉ~

我が家のアロエ、いただいたレモンなどといっしょに


レモンの白いわたの部分はもっとのぞかないといけませんでした。

できあがる2月がとっても楽しみです。

甘く、砂糖を多くしています。

ついつい飲みすぎるんですよ(^^)


1111291635.jpg 




1112231650.jpg
 





ここ何年かつくっている干し柿

寒くないといけませんね~


今年はあったかくてカビがでました。

大きいのは失敗です

小さいのはうまくできましたよぉ。

今からお正月に向けて大きいのに、再挑戦します。



1112220840.jpg 







コメントはよういれれんという方・・・
拍手アイコンを設置しました。
クリックだけでいいですよぉ(^^)

とってもうれしいです 


テーマ: こんなの作りました♪
ジャンル: 趣味・実用

タグ: リンゴ ジャム キーウイ 果実酒 干し柿 カビ

コメント

*yukiさん

オハヨウ(^^)

yukiさんちは果実の宝庫ですもんね。
キーウイは果実酒には硬いもの、やわらかいのはジャムにしたらいいです。
ジャムは保存をながくしたかったら、熱湯消毒したびんに~
短期間にたべるんだったら、なんでもいいんではないかと思います。
プレゼント用には熱湯消毒した密封パック(10170mlくらいの3個で105円フフフ)のに詰めてあげています。
冷凍してもいいし・・・
なるべくはやく食べてねと添えて~

果実酒は3ヶ月くらいで飲めるようになりますよ。
11月につくったんです。
私は甘めがおすすめ・・・

アロエは化粧水にも使っています(^^)
↓参考まで
http://aloe100.jp/aloesyu.htm

NoTitle

沢山あっても、毎日食べるわけにもいかず・・・ウチのキウイも無駄になってしまいそうでしたが、梅酒がそろそろなくなりそうなので、私も果実酒に挑戦しようかな?レモンにアロエですか?アロエの種類は何でもいいのかしら???ネットで調べてみます。2か月ほどで飲めるようになるのですね?
我が家では、今自家製『柚子ジャム』を食パンにつけて食べてます。冷凍パックに入ってるのは、(生の)果肉?それともジャム?
非公開コメント

新着情報
2012~2013
リンク
RSSフィード
ブログ内検索
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

顔文字教室