プロフィール

ピンクパンサー

Author:ピンクパンサー
手作り、写真、園芸、日記もあり~です(^^)


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


カテゴリー


★いらっしゃい★★


まとめ
DATE: CATEGORY:その他



たくさん、リンゴキーウイをいただきました

もちろんそのままでもおいしいのですが

ひと手間かけて、ジャムにしてみました。

ネットでレシピを探し



1112220825.jpg 


ちょっと可愛くリボンなんぞ添えて

いろいろ役立ってくれましたぁ~~~

いただき物ののお返しに・・・・

お返しのお返しに・・・・

人とのお付き合いの潤滑油として



我が家の朝食はパン

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり

しばらくは大丈夫ゥフッ



1112220820.jpg 




キーウイ果実酒にもしましたよぉ~

我が家のアロエ、いただいたレモンなどといっしょに


レモンの白いわたの部分はもっとのぞかないといけませんでした。

できあがる2月がとっても楽しみです。

甘く、砂糖を多くしています。

ついつい飲みすぎるんですよ(^^)


1111291635.jpg 




1112231650.jpg
 





ここ何年かつくっている干し柿

寒くないといけませんね~


今年はあったかくてカビがでました。

大きいのは失敗です

小さいのはうまくできましたよぉ。

今からお正月に向けて大きいのに、再挑戦します。



1112220840.jpg 







コメントはよういれれんという方・・・
拍手アイコンを設置しました。
クリックだけでいいですよぉ(^^)

とってもうれしいです 


テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

tag : リンゴ ジャム キーウイ 果実酒 干し柿 カビ

コメント

*yukiさん

オハヨウ(^^)

yukiさんちは果実の宝庫ですもんね。
キーウイは果実酒には硬いもの、やわらかいのはジャムにしたらいいです。
ジャムは保存をながくしたかったら、熱湯消毒したびんに~
短期間にたべるんだったら、なんでもいいんではないかと思います。
プレゼント用には熱湯消毒した密封パック(10170mlくらいの3個で105円フフフ)のに詰めてあげています。
冷凍してもいいし・・・
なるべくはやく食べてねと添えて~

果実酒は3ヶ月くらいで飲めるようになりますよ。
11月につくったんです。
私は甘めがおすすめ・・・

アロエは化粧水にも使っています(^^)
↓参考まで
http://aloe100.jp/aloesyu.htm


NoTitle

沢山あっても、毎日食べるわけにもいかず・・・ウチのキウイも無駄になってしまいそうでしたが、梅酒がそろそろなくなりそうなので、私も果実酒に挑戦しようかな?レモンにアロエですか?アロエの種類は何でもいいのかしら???ネットで調べてみます。2か月ほどで飲めるようになるのですね?
我が家では、今自家製『柚子ジャム』を食パンにつけて食べてます。冷凍パックに入ってるのは、(生の)果肉?それともジャム?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © 2017 ピンクパンサー all rights reserved.Powered by FC2ブログ